Descripción
La urta, hurta o sama roquera es un pez perteneciente a la familia de Sparidae. Se le llama “catalineta” o “catalineja” cuando es joven.
Es un pez grande, con cuerpo oblongo, pudiendo llegar a los 90 cm. y pesar hasta 11 kilos, aunque el tamaño habitual es menor. Es de color rosa vino Habita en los fondos en zonas rocosas y cercanas a la costa. Su alimentación más frecuente es a base de moluscos bivalvos y pequeños crustáceos, de ahí el sabor de su carne, que es blanca y compacta.
Es un pescado magro, posee un 1% de materia grasa, es rico en niacina, vitamina A, calcio, magnesio y fósforo; aporta entre 70 y 80 calorías por cada 100 g.
Es frecuente en la costa gaditana , en rota, admite preparaciones al horno, frita en trozos, a la sal, cazuelas y sopas, pero es más conocida como urta a la roteña,un plato a base de verduras, urta y tomate.
Comentarios recientes